[扬大首页][校内信箱][管理登录]
师资队伍
返回首页教师资料
刘拥军
发布日期:2009-05-21浏览次数:字号:[ ]

  刘拥军,教授,博士,硕士生导师,扬州大学理论物理学科负责人。学习经历:1981.9-1985.7,在四川大学物理系读本科,并获学士学位;1988.9-1990.7,在南京大学理论物理专业做硕士研究生;1990.8-1993.7,在南京大学理论物理专业做博士研究生,并获博士学位。工作经历:1993.7-2001.6,在西北大学物理系任教,并任物理系副主任;2001.6-2007.7,在扬州大学物理科学与技术学院任教,并任副院长;2007.7-2009. 2,任扬州大学自然科学处副处长;2009.2至今,任扬州大学重点学科建设办公室主任兼研究生处(院)副处(院)长。进修与访问经历:1999.3-2001.3,在南京大学物理系做博士后研究;2000.9-2000.10,在香港中文大学物理系访问;2001.12-2002. 8,在台湾东海大学做客座副教授;2006.09-2006.12,在美国威廉-玛丽学院物理系做访问教授。

  在科学研究方面,主要从事量子自旋系统、强关联费米子系统、高温超导、左手材料、多铁材料的研究。主要研究内容有:计算了强关联电子系统holon-holon有效相互作用,研究了Hubbard模型的反常费米液体行为和反铁磁背景的关系,揭示了周期性掺杂对量子涨落的抑止和对自旋关联的改变,揭示了纳米自旋团簇的体行为和量子相变,研究了Lieb-Mattis定理在含组挫的系统中的实用性及它与自旋长程序的关系。研究了电磁波在各向同性和单轴各向异性左手材料中的传播,电磁波在左手材料表面的反射折射特征,研究了反射波和折射波的偏振行为和相位行为特征。另外,采用密度泛函研究了Co 掺杂对BiFeO3的影响及其多铁性。共发表论文三十余篇,其中部分论文发表在国际权威学术刊物——美国《Physical Review B》上,部分工作发表在国际一流学术刊物——英国《Journal of Physics: Condensed Matter》和荷兰《Physics Letter A》上。

  2005年-2007年主持省高校自然科学研究项目“J1-J2量子自旋团簇磁无序态的研究”(已完成),现主持“‘十一五’期间校级第二层次重点学科(理论物理)”项目。2005年以来在《Journal of Physics : Condensed Matter》杂志上发表文章1篇,在《物理学报》上发表科研文章4篇,在《ACTA PHYSICA SINICA》、《扬州大学学报(自然科学版)》等杂志上发表文章4篇。

在教学工作方面,先后承担本科生和研究生《普通物理学》、《电动力学》、《量子力学》、《高等量子力学》、《计算机基础》、《晶格动力学》、《固体量子理论》、《非平衡态统计物理》、《计算凝聚态物理》、《重整化群理论》、《量子多体理论》、《强关联系统前沿》等课程的教学。主持1999.04-2002.04陕西省教育厅课题《面向二十一世纪教学研究与教学改革重点项目-高等院校物理类专业教学内容与教学方法的研究》;主持扬州大学2004.07-2006.07课题《完善学分制教学管理制度与运行机制的改革研究》;2006年起主持扬州大学《电动力学》精品课程建设项目。1993年,获“南京大学优秀(博士)毕业生”称号;1994年,获“西北大学首届青年教师讲课比赛”一等奖并获“西北大学优秀教师”称号;是西北大学首批跨世纪人才,是扬州大学“新世纪人才工程”优秀青年骨干教师;2002年获扬州大学《理论物理课程群建设》三等奖;2005年获扬州大学“迎评创优先进个人”。



打印本页 关闭窗口
Copyright © 2008-2009 扬州大学物理科学与技术学院  网站地图
地址:江苏省扬州市四望亭路180号,邮编:225002 电话: +86 514 87975466 传真:+86 514 87975467
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统