[扬大首页][校内信箱][管理登录][English]
过时的栏目
返回首页教授风采
张锡娟
发布日期:2012-05-04浏览次数:字号:[ ]

导师简历

张锡娟,教授,硕士生导师。 1978.3-1982.1扬州师范学院物理系物理专业获理学学士;1993.9 -1995.1南京大学物理系访问学者。1982.1 -1987.6扬州师范学院物理系助教;1987.7-1997.6讲师;1997.7-至今,扬州大学副教授、教授。1996年获扬州大学优秀青年骨干教师;1997年获扬州市自然科学奖优秀学术论文一等奖(排名第一);1997年磁光效应系列论文获校优秀科研奖三等奖(排名第一);1998.7 获校优秀教学奖一等奖(独立);1998.10 获江苏省高教科研优秀成果奖(独立);1999.3获扬州市自然科学奖优秀学术论文奖二等奖(排名第一);2000.10 获扬州大学优秀教学成果一等奖(排名第一);2001.1获江苏省优秀教学成果一等奖(排名第一);2002.12获江苏省高等学校“方正奥斯杯”多媒体教学课件竞赛好课件奖;2002.12获扬州市自然科学奖优秀学术论文奖二等奖(排名第一);2003.1获扬州大学优秀课堂教学质量奖一等奖(独立);2009.8~2011.8 连续三年获全国大学生中学物理教学技能大赛优秀指导教师奖(独立)。2009年、2010年连续两年获扬大优秀教学奖一等奖(独立);2010年获扬州大学教学成果奖二等奖(排名第一);2011年获扬大优秀教学奖二等奖(独立)。先后在国内外学术期刊上发表论文数十篇。

主要研究领域

1)大学物理课程教学方法、教学策略应用研究;

2)中学物理教育发展教学趋势、中学物理教学现状对策研究;

3)教师教育发展趋势、能力培养研究。

招收研究生的专业方向:

1)学科教学论(物理教学方向)

2)专业硕士(物理教学方向

已有的研究工作

1)1993-2002年,磁光效应的机理研究

1993年至2002年近十年间,主要在凝聚态物理的磁性材料方面做一点研究,特别是磁光效应的微观机理,做了比较系统的研究,取得较好的结果,在国内外权威核心期刊发表论文多篇。多次主持省级科研项目。这期间,在凝聚态物理硕士点指导硕士研究生,学生得到严格的科研训练,其科研能力和水平得到很大的提高。硕士毕业后,大多考入中科院研究所和著名高校读博,如今在高校等科研院所已经成为栋梁。

2)2002-2012年,物理学科教学论的研究

2002年至今,又是一个十年。这十年由于工作需要,研究方向转为物理学科教学论。凭借对教育事业的热爱、对教育理论的探索以及本人三十年讲台的经验,在学科教学方面的研究取得了一定的成绩。在该方向已经指导了数十名硕士研究生毕业(包括教育硕士),多次主持国家级、省级、校级教学研究与改革课题。在师生共同努力下,物理学科教学的研究,已经涉及大学、中学物理教学的各个方面,目前正在向小学《科学》以及研究生层次培养两端辐射渗透进行研究,所主持的项目也相应地涉及这些方面。研究生、本科生经指导参加全国教学技能大赛均取得优秀成绩,学生的实际能力大幅度提高,为从事教师职业奠定了坚实的基础。 

承担的课题(限五项)

1)全日制教育硕士专业学位研究生职业技能培养研究与实践,江苏省学位委员会,江苏省教育厅项目(2012.10-2014.12,项目主持人);

2)利用网络教学平台开展低年级大学生物理课程研究性教学的研究与实践,扬州大学教学改革项目(2010.8-2012.12,项目主持人);

3)高等教育强国背景下提高高校基础物理课程教学质量的理念与思想的探索与实践,教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会项目(2008~2010年  项目主持人)

4)地方性综合大学理工科专业物理基础课教学情况调查研究,国家教育教学指导委员会项目 (2008~2010年 负责人)

5)大学生自主学习能力培养途径与实践研究,中国高等教育学会教育科学“十一五”规划重点研究课题(2006.10 -2008.12,项目主持人)

代表性论文(限15篇)

  (1) J. H. Yang , Y. Xu and X. J. Zhang, “Quantum theory of the strong magneto-optical effect of Ce-substituted yttrium iron garnet” Phys. Rev. B  50: 13428 (1994)

   (2) X. J. Zhang, Y. Xu, M. Q. Duan, Maurice  Guillot, “An investigation on the magneto-optical enhancement in Ni-substituted Barium ferrites”, J. Appl. Phys.,79(8),15 April:5979 (1996); 

   (3) X. J. Zhang, Y. Xu, Maurice  Guillot,  Quantum theory of the magneto-optical effect induced by Ni2+ ions in barium ferrites”, Eur. Phys. J. B  9:187-199 (1999); 

   (4) Y. Xu,  J. H. Yang  X. J. Zhang, F. Zhang,  M. Guillot, The Role of the Spin-Orbit Coupling Strength in the MO Effects of Magnetic Insulators”, IEEE Trans. Magn. 37(4) :2411  (2001); 

   (5) 张锡娟,李广起,孙鑫, “聚合物中产生双激子的新通道”, 《物理学报》51:134(2002);

   (6) 王维,张锡娟,杨翆红,成海英,“强磁场下ErGaG的磁晶各向异性”,《物理学报》51:2846(2002); 

   (7) 张锡娟成海英,杨翠红,王维,“超交换作用对Er3Ga5O12的磁特性的影响”,《物理学报》53(5):1507 (2004)

   (8) W. Wang, X. J. Zhang, H. Y. Chen, C. H. Yang, G. Q. Liu, The magnetic properties of erbium gallium garnet under the high magnetic fieldJ. Magn. Magn. Mater 281:305 (2004);

   (9) X. J. Zhang, H. Y. Chen, C. H. Yang, W. Wang, “Magnetic properties of erbium gallium garnet under high magnetic field”, J. Rare Earths  22:167 (2004);

   (10) 范凤萍,张锡娟,“高等职业教育中物理实验教育功能的实践研究”,《大学物理》18(60):24(2006)

   (11) 董晓,潘洪建,张锡娟,“中学物理活动学习的探讨”, 《中学物理》26(23):6(2008)

   (12) 于眉,张锡娟,朱海星,“分层多级教学策略在初中物理探究实验中的应用”,《物理实验》,28(6):24(2008);

   (13) 许卫国,张锡娟,“从高考实验题谈电源电动势和内阻解法”,《物理教学探讨》26(11):44 (2008);

   (14) 张锡娟,“在大学物理实验教学中培养学生自主学习能力的研究与实践,《大学物理》22(4):24 (2010)

   (15) 张锡娟,“物理专业师范生实验教学能力培养设计与实践研究,《大学物理》21 (2009)

主编出版和参编书籍:

(1)《现代物理与中学物理》江苏科学技术出版社1997年

(2)《科学人文综合读本  物理分册》龙门书局2006年

(3)《活动教学原理与方法》甘肃教育出版社 2008年

联系方式:xjzhang@yzu.edu.cn 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2008-2009 扬州大学物理科学与技术学院 网站地图
地址:江苏省扬州市四望亭路180号,邮编:225002 电话: +86 514 87975466 传真:+86 514 87975467
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统