[扬大首页][校内信箱][管理登录][English]
过时的栏目
返回首页教授风采
何军辉
发布日期:2012-05-04浏览次数:字号:[ ]

导师简历

何军辉,教授,博士, 硕士生导师。 1980.9 -1984.7杭州大学化学系化学专业本科, 获理学学士; 1984.9 -1987.7杭州大学化学系无机化学专业硕士研究生,获理学硕士;1987.9 -1998.9 杭州商学院食品系助教;1991.8-1998.6日本京都大学理学大学院化学系,获理学博士;1998.9-2004.11 浙江大学物理系副教授。2004.11-至今 扬州大学物理科学与技术学院教授。

主要研究领域

1)半导体光电材料;

2)钙钛矿氧化物体系的巨磁阻现象;

3)稀土金属相间化合物的结构、磁性和强关联电子性质;

招收研究生的专业方向:

1)微电子学 (半导体光电材料方向)

2)凝聚态物理(巨磁阻和稀土合金磁性方向);

已有的研究工作

1)半导体透明导电氧化物材料

采用固相合成技术,通过高价态差元素掺杂和多元化学固溶途径,合成具有高透光率和高导电率的透明导电氧化物靶材,并进而利用脉冲激光沉积技术生长高性能透明导电氧化物薄膜。该项研究主要作为电极材料应用于太阳能电池和平板显示系统。该项研究获得了江苏省工业支撑计划的资助,并已通过专家评审顺利结题。相关研究结果已申请国家发明专利三项,发表论文五篇(其中一篇为EI收录)。

2)钙钛矿氧化物体系的巨磁阻现象;

研究了钙钛矿氧化物体系中的巨磁阻效应,系统探索A位B位掺杂对离子价态、磁相变温度、交换相互作用和磁阻的影响。发现在LaSrMnO体系中,Mn位的少量Mo掺杂可显著提高其室温磁电阻,相关结果已发表于J. of Applied Physics.

3)稀土金属相间化合物的结构、磁性和强关联电子性质;

利用电弧熔炼和高压技术在国际上首次合成了具有立方Laves相结构的YbCu5化合物及其相关固溶体系,发现其为典型的具有近藤晶格效应的重费米子化合物体系。相关结果发表于Phy.Rev.B等刊物,被他引一百余次。 

承担的课题(限五项)

1) 硅基铌酸锂光电信息功能薄膜,国家自然资金面上项目

(26万,2003.01-2005.12,负责人);

2) 高C轴取向硅基铌酸锂薄膜的生长,浙江省自然科学基金面上项目

(6万,2004.01-2006.12,负责人);

3) 非常规氧化物超导电性的研究,浙江大学曹光彪基金项目

(6万,2003.01-2005.12,负责人);

4)稀土相间化合物的强关联电子性质,江苏省教育厅项目

(4万元,2007.6 -2010.6,负责人

代表性论文(限15篇)

(1) 梅烨,陈亮,曹永珍,刘宝琴,何军辉(通讯作者),朱增伟,许祝安;

“SrMn0.5Fe0.5O3的自旋玻璃态和过渡金属离子价态的研究”

物理学报,59(4),2795-2800(2010)

(2) 陈亮,鲁彦涛,梅烨,曹永珍,刘宝琴,何军辉(通讯作者)

“Mo低掺杂La0.67Sr0.33MnO3的磁电特性及室温磁电阻增强”

低温物理学报,  Vol.31, No.1, P.54-59 (2009)

(3) L Chen, J H He (通讯作者) , M Ye, Y Z Cao, B Q Liu, Z W Zhu, Z A Xu,

“Enhanced room temperature magnetoresistance and cluster spin glass behavior in Mo doping La0.67Sr0.33MnO3”,  J.Applied Physics, Vol.105, No.12, 123910 (2009)

(4) L Chen, J H He (通讯作者) , B Q Liu, Z W Zhu, Z A Xu, 

“Critical behavior of Mo-doping La0.67Sr0.33Mn1-xMoxO3”,

    PhysicaB(2009), doi:10.1016/j.physb.2008.07.023

联系方式:jhhe@yzu.edu.cn; 0514-87970587




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2008-2009 扬州大学物理科学与技术学院 网站地图
地址:江苏省扬州市四望亭路180号,邮编:225002 电话: +86 514 87975466 传真:+86 514 87975467
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统