扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

BRICS第一届引力、天文学与宇宙学国际研讨会在我校召开
发布日期:2017-10-23

    由扬州大学主办、物理科学与技术学院协办的“BRICS第一届引力、天文学与宇宙学国际研讨会”于10月18日至20日在扬州隆重举行。会议由物理科学与技术学院院长曾祥华主持,校党委常委、副校长黄建晔在开幕式上致辞。校党委书记姚冠新、校长焦新安、副校长陈国宏在会议期间先后会见了巴西、哈萨克斯坦等国的外籍专家。

  本次研讨会以“引力、天文学与宇宙学”为主题,涵盖内容主要为扬州大学引力与宇宙学研究中心成立、BRICS五国引力与宇宙学国际协作中心成立以及国内外引力、天文,宇宙学领域的最新研究成果和进展,其中包括引力波理论与观测、黑洞物理、弯曲时空量子场、暗物质暗能量、以及宇宙学等五个方面的前沿课题探讨。

  此次研讨会的主席由中国科学院理论物理研究所研究员、杰青蔡荣根教授,美国贝勒大学终身教授王安忠、武汉大学长江学者特聘教授、杰青朱宗宏教授及扬州大学长江学者特聘教授王斌教授等共同担任。出席此次会议的还有来自巴西、俄罗斯、南非、美国、加拿大、英国、德国、挪威、日本等22国的60余名外籍专家以及北京大学马伯强教授、北京大学杰青陈斌教授、北京大学范祖辉教授、清华大学天体物理中心主任陶嘉琳教授、湖南师范大学荆继良教授、星系宇宙学部副主任陈学雷教授、余洪伟教授、华中科技大学龚云贵教授等120余名国内知名专家学者。会议历时三天,共31场主题报告,会场气氛热烈,国内外专家学者纷纷就引力波与宇宙学领域的最新科研报告进行深入探讨。

  本次会议学术水平较高,明确了我校将引力波和宇宙学作为物理学特色发展方向的目标,旨在顺应国际合作潮流,进一步促进国内引力、天文学与宇宙学的发展,同时扩大扬州大学在国际学术界的影响力,加强我校对外学术交流与合作,全方位展现了引力波与宇宙学领域的最新研究进展和方向,促进了相关领域的交流,对我校加快引力波与宇宙学领域的学科建设和人才培养起到了积极的作用。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统