[扬大首页][校内信箱][管理登录][English]
行政工作
返回首页学院通知
关于切实做好夏季消防安全工作的通知
发布日期:2017-06-08浏览次数:字号:[ ]

各学院,校机关各部门、各直属单位:

 近期,我省多所学校先后发生各类火灾安全事故,火灾安全形势不容乐观。为进一步巩固“省平安校园示范高校”创建成果,有效预防校园火灾事故的发生,根据《省教育厅办公室关于切实做好学校消防安全工作的通知》精神,现就开展夏季消防安全专项整治工作有关事项通知如下:

 一、进一步强化责任落实。各单位要从维护师生切身利益和社会大局稳定的高度,充分认识做好消防安全工作的重要性,切实树立责任主体意识,完善消防责任网络,制定岗位责任制及灭火疏散预案,强化各级防火责任人的责任和安全意识,将消防安全工作落到实处。

 二、积极开展夏季消防专项整治。各单位要针对当前夏季消防形势和毕业生离校工作特点,结合实际,制定工作方案,认真组织排查。坚持“什么问题突出就解决什么问题,什么隐患严重就重点整治什么隐患”,坚持排查与整治相结合,治标与治本相结合,做到横向到边、纵向到底、不留死角。要着重检查消防安全制度、消防设施设备配备、日常防火巡查、消防安全教育等工作的落实情况,重点排查学生宿舍、大型活动场馆、食堂餐厅、实验实训室以及教学楼、图书馆等重点区域的问题隐患,对问题隐患要立查立改,对重大隐患要专人负责、限期整改,对不能自行整改的重大隐患要及时上报学校。

 疏散通道和安全出口要保持畅通,防盗窗要留有逃生出口,不得有堵塞、锁闭、遮挡等影响消防安全疏散的现象。严禁违规动用消防栓、严禁挪用或破坏消防设施设备,一旦发现此类行为将依法依规严肃处理。严禁在学生宿舍使用大功率违章电器及焚烧书籍杂物等违章动火行为发生。

 三、不断强化消防教育。各单位要组织师生员工开展一次火灾隐患自查自改、开展一次消防常识及逃生自救培训,特别是近年来未组织灭火应急疏散演练的单位,还要补上这一课。消防教育要努力达到三懂三会(懂得自身岗位的火灾危害、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施;会扑灭初期火灾、会使用灭火器、会逃生自救),不断提升四个能力(检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初起火灾能力;组织人员疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力)。

 四、努力建立长效机制。各单位要明确消防工作各层各级责任人及职责要求,加强组织领导和消防管理专兼群队伍建设,积极推动消防工作标准化管理。学校相关部门要加强检查督导,将消防工作纳入考核考评内容,强化值班值守,对不认真履行职责甚至渎职失职的人员要执纪问责。

 

                      扬州大学防火工作委员会办公室

                                      2017年6月7日

 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2008-2009 扬州大学物理科学与技术学院 网站地图
地址:江苏省扬州市四望亭路180号,邮编:225002 电话: +86 514 87975466 传真:+86 514 87975467
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统