[扬大首页][校内信箱][管理登录][English]
行政工作
返回首页学院通知
2017年江苏省高中物理骨干教师培训通知
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

各位学员:

  根据2017年省教师教育培训中心暑期培训工作安排,现将扬州大学承办的“2017年高中物理骨干教师培训”的相关事项通知如下:

  一、培训目标

  通过专家讲授新修订的课标反思高中物理教学实践,使骨干教师从理论层面上得到启迪与指引,认识到物理教学改革的紧迫性和重要性。

  通过专家介绍物理课程教学改革的要求、核心素养对教学方式的要求,从理论上给骨干教师的教学改革实践指明方向。

  通过一线名师的示范,学习教学改革与教学设计,充分利用课堂推进核心素养的培养,使骨干教师能够从实践层面得到分享与借鉴,从而提高自身教学水平。

  通过专家介绍近年来IYPT的情况,探讨将其应用于物理教学,进而探讨提高学生创新实践能力的路径和策略,帮助一线教师拓展教育视野、更新教育观念。

  通过聆听专家讲座,帮助教师掌握师生心理沟通的基本策略和具体方法,促进教师实现与学生的有效沟通,为顺利开展教学工作打下基础,进一步提高教育效能。

  通过专家漫谈,介绍如何在教学中发现问题、分析问题和解决问题,以及开展教研工作的注意事项和必要条件,促进教师增强教研意识,提高教研能力,切实加强骨干教师自身核心素养的培养。

  二、培训内容及师资安排

  培训主题:

  基于核心素养的高中物理教学能力提升

  主要内容:

  1.探索新课标背景下高中物理教学改革的重要意义

  2.研讨基于物理学科核心素养培养的教学模式与教学设计

  3.交流基于核心素养培养的典型教案

  三、培训形式

  根据高中物理骨干教师的特点,本项培训注重培训的开放性、实践性和参与性,采用专题报告、经验分享和案例分析等多种方式实施培训。以问题为导向、讨论为抓手,充分体现专家引导和学员参与、学员实践和体验,努力使培训的全过程成为参训教师研究探讨并解决教学问题的过程。

  四、培训组织安排

  培训时间:2017年7月16日至7月20日

  培训地点:扬州石塔宾馆(扬州市文昌中路590号)

  报到时间:2017年7月16日上午8:00—12:00

  报到地点:扬州石塔宾馆总服务台

  联系方式:扬州大学物理学院 石老师 13951055579;杨老师 13921908183

  学员从扬州火车站、扬州汽车客运站(西部客运枢纽)可乘公交26路至石塔寺站下;

  学员从扬州汽车东站可乘26路、66路至石塔寺站下。

  本次培训食宿费用由省财政经费支持,学员可自行决定是否住宿。请带好身份证,以便于住宿登记。

  学员讨论交流QQ群:202677796,用于发布相关通知、公告、进行交流等,请各位学员于7月12日前加入该群,入群后请修改群名片(学校名称+真实姓名)。

  五、培训考核

  针对培训工作的特点,本次培训考核分为过程性考核与结果性考核。过程性考核指标包括出勤率、听课认真程度、讨论交流的态度等;结果性考核要求每位学员撰写一份培训小结,于培训结束前提交。

  六、培训管理措施

  扬州大学历来重视基础教育师资培训工作,为了提高培训质量,拟采取以下措施强化培训管理:

  1、组织措施

  为了加强领导,学院成立培训领导小组,小组成员如下:

  组  长:王春雨 曾祥华   

    副组长:朱拥军 曹功林

  成 员:张锡娟  杨绍琼

  培训工作人员:教学法教师及课程论二、三年级硕士生。

  2、学习环境

  尽一切可能为学员提供良好的学习环境,成立以教学课程与教学论硕士研究生为成员的学习服务小组,以营造良好的学习、研讨氛围;做好培训的后勤服务和保障,统一安排好学员的食宿,保证学员以充沛的精力投入到学习中来。

                                扬州大学

                              2017年6月25日




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2008-2009 扬州大学物理科学与技术学院 网站地图
地址:江苏省扬州市四望亭路180号,邮编:225002 电话: +86 514 87975466 传真:+86 514 87975467
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统