扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

关于进一步加强考试管理、严肃考风考纪的通知
发布日期:2018-01-03

关于进一步加强考试管理、严肃考风考纪的通知

各学院:

    2017-2018秋季学期期末考试即将开始,为进一步端正考风,严肃考纪,倡导诚信考试,加强对考试工作的管理,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,现就有关要求通知如下:

    一、提高思想认识
  考试是教育教学工作的重要环节,是检查教学效果、保障教学质量、体现学生能力水平的重要手段。各学院要充分认识考风考纪建设的重要性和必要性,把加强考风考纪教育、严肃考试纪律作为学风、校风建设的重要内容,以此作为保证和促进教育教学工作健康发展、提高人才培养质量的重要举措。 

    二、加强宣传教育

  要严格按照国家及我校相关文件规定,认真组织、严格管理,确保考试正常有序进行。

  1.各学院要组织教职工认真学习和严格执行《扬州大学关于考试工作的若干规定》和《扬州大学教学事故认定与处理办法》等文件的有关规定。针对以往考试管理中存在的问题要认真研究,寻找规律,制定相应措施。考试命题、审批、试卷印制、监考、阅卷等各个环节要符合规范和相关规定,做到责任到人,教师、管理人员职责分明。教师考前不得给学生划范围、圈重点,不得泄露与考题有关的内容。  

    2.各学院要加强监考教师责任心教育和业务培训。监考是教学工作的组成部分,教师要服从学校、学院考试工作统一安排。监考教师严格执行监考守则,包括提前到达考场、考前宣布考试纪律、考试过程中加强巡视等。在监考期间不得使用手机、看书报、阅试卷等,不得做与监考无关的事情。

  3.各学院要切实加大诚信教育和考风考纪教育宣传力度,在学生中开展“四个一”教育活动,即指导班级开展一次“抓考风促学风,讲诚信促和谐”主题班会,组织学生学习相关规章制度,利用典型案例对学生进行警示教育,教育学生进一步端正学习态度,明确学习目的,严守考试纪律,诚实做人、诚信应考;每个班级集体签定一份诚信考试承诺书(见附件1),诚信自律,信守承诺;营造一个良好的考试氛围,充分利用宣传栏(板)、网站、微信、微博等宣传阵地,积极营造诚信迎考的考试氛围,在教学区悬挂考风考纪标语,将《扬州大学考场规则与考试违纪处分规定》等文件张贴在布告栏等显著位置,使学生认识到考试作弊的严重后果,自觉遵守考试纪律;考前利用网络平台给每个学生发一条考风考纪教育警示短信,提醒学生遵守考试各项规定。  

  4.各学院要对毕业班学业尚未完成、学习困难及其他特殊学生给予高度关注,通过成立学习帮扶小组、举办学习经验交流会、座谈、走访学生公寓等形式了解他们的心理状态,加强心理疏导,帮助他们调整情绪,克服考试焦虑,以良好心态迎接考试。同时,积极发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,采取“一帮一”等切实有效的措施帮助他们提高复习和应试水平。

    三、加强考试巡查

    各学院党政领导要做好考试期间的巡视工作,消除学生违纪隐患。要认真组织院督导、班主任、辅导员深入学生考试第一线,加强考试督查。对考试过程中有违纪苗头的学生要及时警告纠正,对考试过程中出现的违纪作弊现象,坚持违纪必究,发现一起,查处一起,决不姑息迁就,维护校纪校规的严肃性。

    考试期间,教务处、教育教学评估中心每天将组织人员到各校区巡考。期末考试继续实行日查日报制度。2018年18日—119日,请各学院教学秘书(员)每日下午下班前将本学院当天考试情况(表式见附件2)通过QQ或邮件发送至教务处邮箱(jswang@yzu.edu.cn),教务处将对每天的考试情况进行汇总,并于次日在教务处网页上进行通报。                                                   

                                                                                                                                                                      教务处 学工部(处)

                                                                                                                                                                   20181月2


[附件下载]

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统