扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

关于切实做好 “五一”节期间及近阶段校园安全稳定工作的通知
发布日期:2018-04-26

各学院,校机关各部门、各直属单位:

  “五一”劳动节将至,根据省教育厅和扬州市近期下发的有关文件精神,结合春末夏初校园安全工作特点,现就做好“五一”节期间及近阶段校园安全稳定工作通知如下:

    一、 切实维护校园稳定

  各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的方针,认真落实意识形态工作责任制。针对当前校内外安全稳定工作形势,按照校党委姚冠新书记在校园安全综合治理工作会议上讲话要求,各单位要提高政治站位,深化思想认识,不断增强做好校园安全稳定工作的责任感和使命感。要强化信息收集研判工作,加强重点人员、重点部位、校园网络和社团管控,抓好校园反恐和涉外安全,有效防控宗教渗透和校园贷等非法活动,从严、从实、从细做好近阶段校园安全稳定工作,坚决防范和遏制有影响的事件发生,切实维护国家政治安全。

    二、广泛开展安全教育

  各单位要结合“五一”期间安全工作实际,在放假前要集中对师生员工开展一次安全和法纪宣传教育,重点进行防火灾事故、防交通事故、防盗、防骗、防流氓滋扰、防暴恐事件等方面的教育,增强防范意识和自救互救能力。要教育师生外出途中自觉遵守交通法规,切勿乘坐非法运营的“黑车”和其它不安全车辆,严禁酒后驾驶,避免发生交通事故,珍惜自身和他人生命安全。相关学院(单位)要加强少数民族学生、海外学生的正面教育引导,明确要求他们不得在校园内从事任何宗教活动,禁止穿着宗教极端服饰,披戴蒙面黑纱。

  三、强化日常安全管理

  各单位要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,不断完善职能部门相互联动、各负其责和单位内部群防群治、综合防控体系,把安全防范、纠纷调解、心理疏导、困难帮扶等工作切实纳入党组织建设和教学、科研、人才培养等工作中,加大督促检查力度,抓牢抓实安全工作。要巩固“江苏省平安校园建设示范高校”创建成果,有效强化校园安全管理,形成分领域、分系统、全方位、常态化做好安全管理工作的大格局。

  四、全面排查安全隐患

  各单位要明确“五一”节前后及下一阶段校园安全防范工作的重点,迅速组织安全隐患排查,梳理近期发生的各类案(事)件并分析成因,汇总师生反映的安全问题,认真排查治安安全、消防安全、危化品安全、校车安全、饮食安全、校舍安全等方面的隐患,深入查找薄弱环节,总结经验教训。工作中力戒查找问题隐患不深、不严、不细、不实,切实做到问题查全,原因查清,整改措施明确且落实到位。

  五、严格遵守值班制度

  各单位要认真落实节假日值班制度,切实做好“五一”节假期值班备勤工作。单位内部值班人员要加强校园安全巡查,并严格执行值班报告制度,遇有紧急情况或重大突发事件,要及时迅速向学校及保卫等有关部门报告。由物业承担安保服务的楼宇,要加强节日期间安全管理。保卫处要确保24小时值巡在岗,切实做好值班备勤和应急处置等工作。

  特此通知

                        

 

                                  扬 州 大 学

                                 2018年4月25日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统