[扬大首页][校内信箱][管理登录][English]
行政工作
返回首页学院新闻
我校承办中国物理学会引力与相对论天体物理分会2018年年会
发布日期:2018-05-30浏览次数:字号:[ ]

    由我院承办的中国物理学会引力与相对论天体物理分会2018年年会于5月24日至29日在扬州举行。中国科学院、北京大学、清华大学、中山大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、华中科技大学等120余个高校和科研单位的400余名专家学者参加了此次会议。会议期间,扬州大学校长焦新安教授会见了部分专家学者。

    出席会议开幕式的有中山大学校长罗俊院士,中科院理论物理研究所所长蔡荣根院士,以及我校党委常委陈亚平副校长、物理科学与技术学院曾祥华院长与王春雨书记等。会议由扬州大学物理学一级学科博士点带头人、国家理论物理平台负责人岳瑞宏教授主持,副校长陈亚平教授在开幕式上致欢迎辞,中国引力和相对论天体物理学会理事长蔡荣根院士致词,他对中国引力与相对论天体物理学会一年的发展做了总结。陈亚平副校长介绍了扬州大学悠久的办学历史以及扬州大学引力与宇宙学研究中心的发展状况,同时表示此次会议的召开,对扬州大学引力与宇宙学中心的成长壮大,及物理学学科在国际、国内的地位及影响力乃至扬州大学的高水平大学建设具有重要意义,并真诚欢迎与会的各位专家对我校物理学科的建设多提宝贵建议。

    中山大学校长罗俊院士热烈祝贺引力学会年会在扬州大学召开,他盛赞扬州大学引力与宇宙学中心创建一年多来所取得的进步。在接下来的大会报告中,罗俊校长详细介绍了中山大学引领的“天琴”空间引力波探测国际合作计划。

    会议期间,中国科学院罗子人研究员介绍了中科院主导的空间引力波探测太极计划;清华大学国家千人计划专家、973首席科学家尤力教授介绍了利用量子纠缠实现超越经典极限的测量精度方面的工作;浙江工业大学及美国贝勒大学教授、国家千人计划专家王安忠教授介绍了圈量子引力宇宙学研究进展;南京大学杰青刘辉教授代表祝世宁院士研究小组介绍了光介质中进行的类比引力实验。出席年会的专家中有十余位长江学者、国家杰出青年基金获得者,有二十余位国家青年千人、优秀青年基金获得者。与会代表就引力理论、引力波物理、黑洞物理、量子引力、引力实验、弯曲时空量子场论、核天体物理、暗物质与暗能量、以及宇宙学等国际前沿议题进行了深入广泛的交流。会议包括14场大会报告、 72场分会报告。会议气氛热烈,反映了我国在引力宇宙学理论和观测的最新进展,展示了我国在该领域研究的最新成果与具备的国际竞争实力。

    此次大会的胜利召开,将进一步扩大扬州大学引力与宇宙学研究中心在国内的影响力,加强物理学科与国内一流大学与研究机构的交流,对我校建设一流高水平研究型大学起到极大推动作用。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2008-2009 扬州大学物理科学与技术学院 网站地图
地址:江苏省扬州市四望亭路180号,邮编:225002 电话: +86 514 87975466 传真:+86 514 87975467
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统