扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

关于做好2017-2018学年春学期期末及暑假安全稳定工作的通知
发布日期:2018-07-05

各学院,校机关各部门、各直属单位:

  为切实加强校园安全管理,积极维护学校教学、科研、生产、生活等秩序,持续巩固“省平安校园示范高校”建设成果,有效保障学期末和暑假期间师生安全和校园稳定,现就有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,落实安全责任

  各学院,校机关各部门、各直属单位(以下简称各单位)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全工作的重要指示,按照省教育厅和扬州市政府下发的有关安全稳定工作的部署,持续落实学校关于实验室安全危化品管理、规范电动车停放充电加强火灾防控和开展安全生产等工作布置,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的方针,提高政治站位,深化思想认识,主要负责人要切实担负起安全稳定工作第一责任人的职责,各分管负责人要对各自分管工作范围内的安全负责,遵照“谁主管、谁负责,谁举办、谁负责”的安全管理原则,确保安全责任落实到岗、具体到人,切实共同维护校园安定和师生安全。

  二、重视安全教育,防范责任事故

  各单位要针对学期末和暑假期间学校安全工作的特点,强化红线意识和底线思维,在放假前要集中对师生员工开展一次安全和法纪宣传教育,重点进行防火灾事故、防交通事故、防盗、防骗、防溺水、防高温中暑、防拥挤踩踏、防自然灾害事故、防暴恐事件和不参与赌博、传销、“校园贷”、非法宗教活动、非法集资等方面的教育,增强防范意识和自救互救能力。夏季流氓滋扰事件多发,要教育女性师生加强自身防护。要提醒学生往返途中切勿乘坐非法运营的“黑车”和其它不安全车辆,自觉遵守交通法规,严禁酒后驾驶,珍惜自身和他人生命安全。

  对暑假期间留校学习、参加科研和社会实践以及勤工助学的学生,相关单位和老师要切实履行好对其教育、管理与服务的职责,及时了解和掌握相关情况,督促学生遵守国家法律法规和校纪校规,注意加强自身安全防范,避免发生安全事故。 

  三、开展安全检查,整改安全隐患

  各单位要根据自身工作特点,认真组织开展安全检查和安全隐患排查。在放假前和暑假期间,要加强对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、教室、礼堂、实验室(实训基地)等人员密集场所和供水供电供气等重点部位以及电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备的安全检查。检查中,要针对夏季安全工作特点和校园重点领域安全工作实际,强化危险化学品、消防、危旧房屋、校车、食品和在建工程的安全专项检查,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

  对检查出来的安全隐患要及时进行整改,自身无法整改的,要及时报相关职能部门或分管校领导协调解决,同时采取有效管控措施,防止发生事故。学校将在各单位自查的基础上,于7月12日前组织开展安全督查和抽查。

  四、管控安全风险,确保守土尽责

  各单位要明确以楼宇为管理单位的安全防范措施,同一楼宇内有多家单位的应做好协调工作,防止人去楼空,进出失控;由物业承担安全服务的楼宇,要针对暑假实际落实防范措施,控制楼宇进出通道的数量;安装有门禁和视频监控系统的楼宇,要确保系统的正常使用。

  后勤保障处要加强对配电房、食堂等重点防火部位安全防范,加强电气火灾隐患排查和整改,不断推进电气火灾专项治理工作;针对暑期内因校区功能调整改造维修工程任务重的特点,加强对施工单位人员的安全教育,自觉接受学校保卫部门治安和交通安全管理,要督促维修施工单位妥善保管、保护好施工现场的消防器材、消防设施,确保不损毁、不丢失;强化夏季食品卫生监督管理;对易发的洪涝、雷电等自然灾害,要制定应急预案,做好应急准备。

  资产经营有限公司要对校车加强安全管理;后勤保障处、基建处、资产经营有限公司、实验农牧场等负有施工、维修、生产、经营等任务的单位,除加强自身的安全检查外,还要加强对施工单位、协作单位的安全监管。所有负有生产任务的单位,都要加强对安全生产风险点的监管,严格执行各项安全生产管理制度和操作规程,严禁违规操作,杜绝发生责任性安全事故。

  实验室与设备管理处要积极指导和督促相关学院,重点对危险品仓库、剧毒品保险柜、病源微生物、放射源、大型仪器设备、计算机房和易燃、易爆、有毒气源等部位(物品)实施安全监督管理,切实落实安全防范和相关管理措施。

  学生工作部(处)、研究生工作部、后勤保障处要加强对学生宿舍的安全管理和暑期检查,提醒学生妥善保管贵重物品,严禁学生使用违章电器,禁止无关人员出入学生公寓。

  体育学院要加强室外体育设施的安全检查和维护,及时排除安全隐患;严格落实游泳馆等人员密集场所的各项安全防范措施,做到万无一失。

  暑假期间安排各类大型活动的单位,要严格履行活动审批报备制度,加强安全风险预测和评估,完善应急预案和安全措施,明确安全责任人,确保各项活动安全有序进行。

  保卫处要加强门卫管理和校园安全巡查,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,严防暴力恐怖袭击事件发生。

  五、严格值班制度,加强应急处置

  各单位要严格执行节假日值班制度,排定暑期值班表。值班工作人员要坚持在岗在位,认真履行值班职责;值班领导要督促值班人员做好安全巡查工作,发现异常情况迅速处置并及时上报。要畅通信息报送渠道,保持通信联络顺畅。要严格落实应急工作责任制,健全预警应急和协调机制,切实提高应急处置能力。保卫处要严格执行值班制度,做好值班备勤工作。校园治安视频监控中心和消防监控中心要严格执行24小时值班,加强对易发案部位的监控,有效预防和减少案(事)件的发生。

  各单位要根据学校开学初下发的《党委办公室校长办公室关于转发扬州大学2018年校园安全综合治理工作要点的通知》(校党办〔2018〕18号)精神,认真总结本单位上半年校园安全综合治理工作,并于7月10日前将总结材料发至bwbg@yzu.edu.cn邮箱,同时将暑假值班表分别报党办、校办和保卫处。

  

                            扬 州 大 学

                           2018年7月3日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统