扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

关于做好近期及中秋、国庆节日期间校园安全稳定工作的通知
发布日期:2018-09-19

各学院,校机关各部门、各直属单位:

  中秋和国庆佳节先后将至,为切实加强校园安全管理,积极维护学校教学、科研、生产、生活等秩序,持续深化平安校园示范高校建设,喜迎在扬举办的省第十九届运动会和第十届园艺博览会,根据上级有关文件精神要求,结合学校实际,现就做好近期及节假日校园安全稳定工作通知如下:

  一、层层落实责任,切实维护学校稳定

  全校各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,高度重视近期及节日安全稳定工作,充分认识当前做好这项工作的极端重要性。要牢固树立“稳定压倒一切”的思想,深入分析和准确判断当前校园安全形势,认真梳理涉及学校及师生的矛盾纠纷和安全风险,提高预测预警预防各类安全风险能力,坚决防范和管控重大校园安全风险,积极提升校园安全治理效能,切实保护师生生命安全。

  各单位主要负责人要切实担负起安全稳定工作第一责任人的责任,各分管负责人要对各自分管工作范围内的安全稳定工作负责,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照“谁主管、谁负责”,“谁举办、谁负责”的安全管理原则,确保安全责任落实到岗、到人,共同维护近阶段及节日期间校园安定与政治稳定。

  二、加强法纪宣传,广泛开展安全教育

  各单位要充分认识近阶段及中秋、国庆期间学校安全工作的特点和形势,强化红线意识和底线思维,要集中对师生员工开展安全和法纪宣传教育,重点进行防火灾事故、防交通事故、防盗、防骗、防拥挤踩踏、防暴恐事件、防宗教渗透和不参与赌博、传销、“校园贷”“套路贷”等方面的教育,增强防范意识和自救互救能力。要提醒学生外出途中切勿乘坐非法运营的“黑车”和其它不安全车辆;提醒师生员工假期驾车外出时注意安全,自觉遵守交通法规,严禁酒后驾驶,有效预防交通事故的发生,珍惜自身和他人生命安全。

  相关学院(单位)要加强少数民族学生、海外学生的正面引导和日常规范管理,明确要求他们不得在校园内从事任何宗教活动,禁止穿着宗教极端服装,佩戴宗教极端饰品。对在中秋、国庆假日期间留校学习、参加科研和勤工助学的学生,相关单位和老师要切实履行好对其教育、管理与服务的职责,及时了解和掌握相关情况,督促学生遵守国家法律法规和校纪校规,注意加强自身安全防范,避免发生安全事故。 

  三、强化专项检查,管控整改安全隐患

  各单位要根据自身工作特点,认真组织和精心部署,在单位内部全面开展安全专项检查和隐患排查管控整改工作。相关学院、部门(单位)要根据《省教育厅关于印发全省教育系统人员密集场所消防安全专项检查行动工作方案的通知》(苏教安函〔2018〕8号)的精神和要求,结合扬州市委政法委下达给扬州大学“平安省运”“平安园博”建设的“十安”(赛安、家安、路安、旅安、食安、电安、校安、邮安、财安、业安)行动任务清单,认真组织和开展专项安全检查和隐患排查工作,切实做好校园安全管理工作。各单位要结合自身工作职责,在近期加强对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、档案馆、宾馆、超市、教学楼(含各类授课自习场所)、办公楼(室)、礼堂、实验室(实训基地)、学生活动中心、幼儿园等人员密集场所消防安全专项检查,始终保持排查整治火灾隐患的高压态势,加强对供水供电供气等重点部位以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全检查。要结合学院和部门自身安全工作实际,强化对危险化学品、消防设施、校车、食品生产销售贮存场所和校舍维修工程安全隐患的专项排查梳理,特别要对全校空调、热水器、烘箱等电器和电动车室内停放充电等现象进行重点检查,严防漏电或过热起火,严防重特大安全事故发生。

  各单位要牢固树立“隐患就是事故”的理念,对检查出来的安全隐患,能自身整改的要及时进行整改;自身无法整改的,要采取有效管控措施,并及时上报有关职能部门或分管校领导协调解决,坚决防止发生安全事故。请各单位将这次排查出的安全隐患,认真加以梳理并汇总填表(见附件),于9月28日前报送校园安全综合治理办公室(保卫处)(bwbg@yzu.edu.cn),未报送单位视为无隐患或自身已经整改到位。

  四、严格值班制度,加强备勤应急处置

  各单位要严格执行假期值班制度。值班人员要实时在岗、恪尽职守,严禁空岗、漏岗;值班领导要督促值班人员做好安全巡查工作,发现异常情况迅速处置并及时上报。要畅通信息报送渠道,保持通信联络顺畅。要严格落实应急工作责任制,健全预警应急和协调机制,切实提高应急处置能力。

  承担楼宇安全服务的物管部门,要落实防范措施,控制楼宇进出通道的数量,并确保安装的门禁和视频监控系统能正常使用。宿管部门要安排好假期学生宿舍楼宇值班,加强对学生宿舍的值守。保卫处要认真做好门卫管理、校园巡逻、值班备勤和应急处置等工作,有效预防各类案(事)件和安全事故的发生。

  以上通知希认真贯彻执行。

               

                   扬 州 大 学

                                2018年9月18日  




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统