扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

我院许小勇副教授与南京大学研究团队合作完成的科研成果在《Nature Communications》上发表
发布日期:2018-09-30

    我院许小勇副教授与南京大学物理学院吴兴龙教授课题组合作研究的课题—氮化合物太阳能分解水制造氢气,近日取得重要进展,相关成果以“Half-Metallic Carbon Nitride Nanosheets with Micro Grid Mode Resonance Structure for Efficient Photocatalytic Hydrogen Evolution”为题发表在Nature communications 上 (Nat. Commun. 9, 3366 (2018); DOI: http://doi.org/10.1038/s41467-018-05590-x)。

  研究团队首先通过DFT理论计算和实验发现了层状氮化碳材料[C(CN)3]具有半金属性,接着利用多孔AAO结构作为材料生长模板,使得小尺寸的氮化碳纳米薄片附着在人工纳米多孔管阵列中增多暴露的活性位点,同时构建了一种特殊的光学微腔共振光栅结构增强对太阳光的吸收,实现了全波段的利用太阳光实现高效的光催化产氢。此外,这种设计还有利于催化剂的便捷回收。

  我院优秀校友、南京大学物理学院博士生周钢与我院许小勇副教授为该论文共同第一作者,南京大学吴兴龙教授为论文通讯作者。该项研究得到了科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金委、江苏省自然科学基金、中央高校基本科研业务费支持。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统