扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

引力波物理联合中心在杭成立 刘巧泉副校长代表扬州大学签署合作协议
发布日期:2019-10-14

10月12日上午,由浙江工业大学、扬州大学、湖南师范大学以及上海交通大学四所高校合作筹建的引力波物理联合中心在杭州浙江工业大学朝晖校区邵逸夫科学馆报告厅举行成立仪式,四所高校校领导共同签署合作协议并为中心揭牌。刘巧泉副校长代表扬州大学签署合作协议,并在成立大会上致辞。

本次联合中心成立仪式得到了国内外学术界的广泛关注与鼎力支持。中国科学院吴岳良院士、蔡荣根院士分别在仪式上发表致辞,来自国内及巴西、法国、希腊、意大利、日本、韩国、波兰、西班牙等国以及台湾地区的众多学术嘉宾出席会议,共同见证了中心的成立。仪式上,联合中心还与著名相对论天体物理国际中心签署国际合作协议书,推动其与国际顶尖学术团队的交流、合作与共进。

从2015年美国成功探测引力波到2017年这一发现获得诺贝尔物理学奖,引力物理基础研究正走向科学前沿中的瞩目地位。中国对引力波的研究支持力度也在不断加强,习近平总书记近期做出相关批示,要在国家战略层面大力支持我国的引力波物理研究。

引力波物理联合研究中心汇聚了浙江工业大学、扬州大学、湖南师范大学以及上海交通大学所在4所高校5个科研机构的资源力量,将瞄准世界上最基础、最前沿科学问题,在引力波物理新现象新效应和新型引力波源的提出和发现等方面实现突破,跻身国际引力波基础研究的行列。中心紧密围绕国家“太极计划”、“天琴计划”等重大科学战略,确立学科交叉会聚的发展思想,按照“共建、共享、共生”的原则,通过学科交叉会聚的“溢出效应”和“增量效应”,服务国家科研战略,推动引力波物理创新研究。

在承担国家重点项目的同时,引力波物理联合中心还将致力成为培育引力波优秀青年人才和优秀研究人员的基地。据统计,联合中心现有教授、副教授和讲师63名,另有15名博士后及50多名博士及硕士研究生,总人数达128名。

扬州大学引力与宇宙学研究中心是引力波联合研究中心的发起单位之一。扬州大学引力与宇宙学研究中心于2017年建立,中心负责人王斌教授为科技部引力波探测重点专项专家组成员。中心研究焦点集中在引力理论、天体物理、宇宙学、引力波等国际最基本、最前沿的科学问题。通过两年多的创建和建设,目前中心正式成员12人,包括长江学者、国家杰出青年基金获得者1名、青年千人计划项目获得者1名、国家优秀青年基金获得者1名,江苏省特聘教授2名、扬州大学特聘教授7名、扬州大学青年百人计划项目入选者1名、扬州大学拔尖人才成长计划入选者1名,外籍博士后4人,博士研究生2人,硕士研究生16人。承担国家级科研项目8项,其中包括国家自然科学基金委重点项目一项。成立两年来,在国际一流物理刊物发表论文90余篇,其中自然指数期刊论文45篇,SCI一区论文51篇。中心加入了由英国曼彻斯特大学、伦敦大学学院、瑞士理工大学、巴西圣保罗大学等发起的BINGO射电宇宙学国际合作计划。BINGO宇宙学项目通过对宇宙不同时期氢元素的射电精确探测,揭示宇宙演化物理本质,对暗物质、暗能量物理性质的认识将起到关键作用。

引力波物理联合中心的成立,对推动扬州大学办学水平和综合竞争力具有积极作用,将极大促进以学科建设为龙头,推动学科、人才、科研三位一体发展战略的实施,对扬州大学建设一批高水平、有特色、具有较大国内外影响力的学科起到非常重要的引领作用。此次引力波物理联合中心的成立不仅是服务国家科研战略的需求,还是学校创国际一流学科建设的需求,更是高等教育学科交叉创新的需求。

扬州大学物理学院王春雨书记、涂育松副院长及扬州大学引力与宇宙学研究中心的部分教师出席了联合中心的成立仪式。

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统