扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

关于开展校第三批重点教材立项建设工作的通知
发布日期:2019-12-24

为落实立德树人根本任务,贯彻国家、省关于高等教育教材建设指导意见,进一步推进学校教材建设工作,引导和鼓励广大教师积极参与教材改革研究和编写,探索建设基于现代信息技术的多种介质综合运用的新形态教材,提升教师编写教材的层次和水平,不断提高人才培养质量,学校继续实施扬州大学重点教材立项建设工作。现将第三批教材建设工作有关事项通知如下。

 一、立项范围与数量

(一)立项范围

 1.修订教材:出版时间为2014年1月1日之后(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材有修订计划。

 2.新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开发大学生创新创业理论与实践教学的教材;开发双语教学(全英文授课)的教材。能在2021年10月前出版。

(二)立项数量

立项校第三批重点教材20种左右。立项教材分A、B两个类别资助,其中A类为新形态教材5种左右、B类为纸质教材15种左右。

二、申报要求

(一)教材能够与时俱进,适应经济社会发展和科技进步的要求,遵循教育教学规律,体现先进教学理念,反映人才培养模式和教学改革的最新成果,充分运用现代教育技术、方法与手段,经教学实践检验效果显著,反映区域特色与学校特点。

(二)教材能够坚持思想性和先进性,能全面准确地阐述本学科先进理论与概念,充分吸收本学科国内外前沿研究成果,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律。

(三)教材以学生为本,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性,富有特色,能够激发学生学习兴趣;实际使用效果好,深受师生广泛好评,有效提高教学质量,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新创业能力。

(四)教材的出版形式可为纸质教材、新形态教材等;教材的呈现形式多样化,注重运用现代信息技术,使教材更加生活化、情景化、动态化、形象化;积极开发补充性、更新性和延伸性教辅资料,以及网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、通用主题素材库以及名师名课音像制品等多种形式的数字化教学资源,具备动态、共享的课程教材资源库。

(五)教材主编在相关专业领域具有丰富的教学经验、较强的研究能力和丰富的实践阅历;教材编写团队结构合理、实力较强。

 三、立项程序

 各系部、专业在高度重视、广泛发动教师申报的基础上,择优推荐申报校级重点教材,学校组织专家评审,经校本科生教学指导委员会审定后确定校重点教材立项建设名单。

 四、申报材料

 申报扬州大学重点教材,应填写《扬州大学重点教材申报表》(附件1)和《扬州大学重点教材申报汇总表》(附件2)。修订教材需提供要修订的教材和修订计划书(包括修订原因、完整的修订方案等);新编教材需提供编写提纲及样稿、工作方案(包括编写队伍、编辑力量、经费保障、出版、发行、服务及培训等内容)和由出版单位出具的论证报告(如申报时无论证报告,也可在出版审定前提供)。每种教材的申报材料各一式一份,装订成一册,由申报单位于2019年12月27日前报送至学院教务办公室205,,电子文本发送,374424829@qq.com。

 五、其他事项

 1. 同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。

 2. 立项建设教材在正式出版前,须向校教务处提出书面申请,由学校组织专家对教材进行审定,审定通过后正式确定为扬州大学重点教材。教材出版时须在教材扉页或版权页注明“扬州大学重点教材”字样,在正式出版后及时提交教材样书(2本或2套)。

 3. 学校对立项的重点教材给予建设经费资助,对按期出版的教材将予以适当的教学奖励。除学校资助经费外,各学院应对立项教材给予适当的研究与经费支持,确保立项教材按期完成建设任务。

 

 

附件1 扬州大学重点教材申报表.doc

附件2 扬州大学重点教材申报汇总表.doc

附件3 参考专业分类目录.doc


 

                                                  

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统