扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

物理学一级学科博士点研究方向
发布日期:2018-09-08

1.理论物理

主要研究引力理论与宇宙学、黑洞物理,分析物理规律,寻找内在对称性的物理应用。研究焦点集中在引力理论,深入探讨引力基本性质,研究引力波的理论及探测等相关领域,揭示引力对宇宙起源和演化的关键作用,特别在宇宙加速膨胀机制研究中,探索修改引力对宇宙加速膨胀的影响,从宏观上寻找暗能量的引力描述替代形式;研究高维黑洞的PV相变,揭示相变与耦合常数及维度的关系;研究黑洞视界附近的几何对称性等。

2.凝聚态物理

主要研究微纳米结构中的磁、电、光特性及应用,新型纳米光电材料和器件,纳米受限空间中水的生物效应。通过对生物大分子、生物材料界面对水分子的微观结构与动力学特性研究;研究引力的全息性(AdS/CFT对偶)及其在量子多体系统中的非平衡态场论、非平衡电子输运、非平衡相变等问题;利用核磁共振研究导电电子的静态和动态行为及其相变;进行高效日盲紫外探测器、光控真空电子源等器件设计。

3.计算物理

研究大气中水的循环动力学过程、非平衡体系能量等输运特征、量子相变和团簇计算等。利用统计物理学方法研究水的循环动力学过程,通过研究水循环的动力学过程,建立区域大气水分循环动力统计降水预测模型;研究低维量子系统的相变与临界行为。

4.光电子材料与器件

通过对低维结构材料可控制备,研究低维结构材料的光学、电学性质;通过微纳加工技术制备光电子器件,实现集成光子学技术的开发与应用;通过对半导体纳米结构的复合与修饰,改善电化学光电探测器的光电响应能力,获得高效光电水解电极材料,为光电子器件的高效能量传输与控制提供设计方案;研究低维半导体材料/有机界面态载流子的传输行为,提升光电器件的性能;光子与光电子技术的在信号处理、微波毫米波和太赫兹、生物医学、传感网络与系统、测量和探测技术等领域的应用研究。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统