扬州大学物理科学与技术学院欢迎您 ,今天是 : 2018年6月8日

物理科学与技术学院本科专业介绍
发布日期:2016-05-21

专业

学制

培养目标

开设的主要课程

物理学(师范)

四年

培养掌握物理学的基本理论、基本方法和实验技能,获得进行科学研究的初步训练,熟悉现代教育技术,能够在基础教育领域从事物理教学与研究,或在物理相关领域从事科研、技术应用的高级专门人才。

力学、热学、电磁学、光学、原子物理、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、数字电路和逻辑设计、普通物理实验及近代物理实验等。

物理学

四年

培养系统掌握物理学的基本理论、基本方法和实验技能,获得进行科学研究的初步训练,能在物理学或相关科学领域(微电子)从事教学、科研、技术应用和相关管理工作的高级专门人才。

力学、热学、电磁学、光学、原子物理、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、电路理论基础、数字电路和逻辑设计、半导体物理、半导体器件、普通物理实验及近代物理实验等。

电子信息科学与技术

四年

培养具备电子信息的获取、传递、处理和控制的基本知识与技能,具备较强的计算机应用和相关工程技术能力,在电子、通信与控制等相关领域从事工程技术、系统运行、科学研究、技术开发、经济管理方面的高级工程技术人才。

电路理论基础、线性电子线路、信号与系统、数字电路和逻辑设计、数字信号处理、半定制器件原理与应用、微型计算机原理、计算机网络基础、传感器原理、计算机接口技术、计算机应用系统设计等。

微电子科学与工程

四年

培养具有电子材料、电子器件、集成电路的设计制造与测试等技能,熟练掌握电路分析与设计、器件工艺设计和版图分析的基本方法,具备一定的计算机应用能力,在电子信息领域从事电子、光电子材料与器件、集成电路系统的设计和制造的高级工程技术人才。

信号与系统、线性电子线路、固体物理、半导体物理、半导体器件、微电子工艺原理、集成电路原理、半定制器件设计原理、集成电路设计、现代测试技术。

光电信息科学与工程

四年

培养具有在光信息的获取、传递、处理及应用等方面具有较宽广的专业知识和实践动手能力,在激光科学与工程、光电系统与信息处理、光学设计、光电子集成器件应用与开发等方面具有鲜明特色的高级工程技术人才。

光学设计、工程光学、光学信息技术、现代光纤通信技术、光电子学、激光原理与技术、光电检测与信号处理、光电子材料与器件、半导体物理、量子物理、数字电路与逻辑设计、单片机原理及应用等。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统