中文版| English
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
关于公布2021-2022学年秋季学期开学前后本科教育教学管理工作方案的通知

各位老师:

根据《省疫情防控工作领导小组学校防控组关于做好高等学校2021年秋季学期开学返校工作的指导意见》(苏校防组〔2021〕29 号)及《扬州大学关于2021—2022学年秋季学期线上报到注册和线上教学安排的通知》等文件精神,结合开学时间安排、线上教学实施、学业事务办理、组织实施保障等方面,特制订我校本学期开学前后本科教育教学管理工作方案,现公布如下:

一、做好准备工作,组织线上教学

(一)报到及上课时间安排

老生于9月6日至9月12日线上报到,9月13日开始网上上课;新生(不包括广陵学院)于9月16日至9月22日线上报到,9月23日起进行线上新生入学宣传教育活动。原新生开学后军事训练暂停,具体安排另行通知。

(二)开学前后教学工作安排

1.理论教学安排。

1)返校前。鼓励和支持任课教师利用扬州大学网络教学综合平台和国家、省级优质在线课程平台,配合各类在线教学工具,开展教学活动。原则上所有理论课程均开展线上教学。实验课、上机、课程设计、实习实训等实践性环节,可线上完成实践教学环节中的理论部分讲解。个别不适合线上教学的课程,在不影响整体教学安排的情况下,可调整至学生返校后进行,具体由学院审核,报教务处备案。

2)返校后。学生返校后两周内原则上仍采用线上教学的形式。学校将依据上级要求及实际情况决定双休日、节假日安排。学院应根据学校通知及实际情况做好教学安排调整和补课预案,报教务处统一处理。返校两周后的授课方式视情况而定。如转入线下课堂教学,则应尽可能采用小班化教学模式,所有的课堂教学(含实验教学),师生一律佩戴口罩。此外,要科学安排体育教学,坚持线上线下相结合、理论与实践相结合、居室活动与室外活动相结合,合理安排运动项目和运动负荷,以最小单元形式组织教学、训练与管理,有效将科学健身融入常态化防疫工作。

2.实践教学安排

1)实践教学环节。由学校统一组织的实践教学,可根据开学延迟时间重新组织(如有学生自主实习,须提供三方协议等)。各学院要在保障完成教学计划的前提下,及时调整本科生实践教学环节安排及毕业设计(论文)安排。鼓励有条件的专业通过自有资源平台或实验空间(www.ilab-x.com)开展虚拟仿真实验教学项目。学生返校后,各实习实训和实验场所应加强物体表面清洁消毒,经常通风换气,控制师生入场人数。师生进入实习实训和实验教学场所前应接受安全教育与疫情防护知识培训,报备健康状况。进入场所后应服从实验室人员的管理与安排,尽量避免扎堆操作。

2)师范生教育实习。2022届师范生教育实习工作由教务处统一安排。2022届乡村教师定向生回生源地实习,与当地中小学教育教学工作同步开展,须服从生源地教育局和实习学校的安排。

3.课程考核安排

1)参照依据。任课教师根据《扬州大学本科生学业考核办法(修订)》自行确定过程性考核占总成绩的比例。

2)考核方案。若在学生返(到)校前完成课程线上教学的,待学生返校(到)后再行组织考试,结合线上学习过程考核和课程考试成绩形成最终成绩;若在学生返(到)校后转入线下授课的,则结合线上学习、课堂学习过程考核与课程考试成绩形成最终成绩。

4.有关准备工作安排。请各有关部门及各学院关注教务处“扬州大学线上教学辅助管理平台”(网址:http://melab.yzu.edu.cn/jwc。该平台面向学生、授课教师、教务员、班主任及校院督导等群体,集查询、统计、组织、管理与反馈为一体)。与此同时,学院应多渠道与学生建立联系,确保学校的相关要求与信息等及时通知到学生,保证线上教学正常进行。此外,任课教师应提前做好学生返校后线下课堂教学与在线教学活动的对接准备工作。

二、增强服务意识,优化学业指导

(一)补(缓)考:2020-2021学年春学期补(缓)考延期进行,具体考试时间和安排另行通知。

(二)补退选课:教务处已通知各学院组织学生完成补退选课。

(三)课程重修:老生报到后将开放重修系统,请需要重修的学生及时办理相关手续。因补考未能进行而受影响学生的重修手续办理另行通知。

(四)其他事务:课程替代和学分认定等其它学业事务,由学院汇总集中线上办理。对达到学业警告、试读、退学规定的学生要及时处理并办理相关手续。

三、保障教学秩序,规范学籍管理

(一)学籍注册管理。教务处(学院)根据学工部(处)提供的本科生返校情况进行统一电子注册。学生证注册用印待疫情结束后由学院统一办理。对于因疫情防控、自我隔离、感染治疗等原因不能如期返校的学生,由学院登记,汇总后报教务处。

(二)新生学籍管理。学院应严格按照上级教育行政管理部门、学校的相关要求检查2021级新生的入学资格和录取资格,建立健全学生入学档案。如录取通知书、证明材料与本人实际情况不符,应立即向相关部门汇报。新生办理保留入学资格手续,需在迎新系统中下载《新生保留入学资格审批表》,相关要求按照《扬州大学本科生学籍管理规定》执行。

(三)学籍异动办理。休学、复学、保留学籍及恢复学籍等学籍异动手续通过线上办理。各学院要及时通知相关学生在学校“网上办事大厅”中“学籍异动”模块线上办理相关手续。复学、恢复学籍学生返校需按照学校疫情防控要求执行。

四、协调组织保障,严把教学质量

(一)组织保障。学院成立线上教学工作小组,根据学校相关指导意见,统筹做好学院本学期教学计划调整、线上教学内容审核、(虚拟)班级管理等事宜,组织落实本学院本科教育教学活动工作。各学院需逐一梳理所有课程,落实线上教学任务,对开展线上教学的课程,要逐一通知相关任课教师和学生班级,提前做好线上教学准备。同时,学院应积极发挥基层教学组织(系、部、教研室)及课程(组)教学团队的引领作用。

(二)质量保障。学校及各学院要高度重视新老生开学第一周进行的线上教学活动,做到严格审查、全面介入,组织安排学院班子成员、校院督导、专业主任等人员进入课堂开展督教、督学、督管。线上教学应严格按照课程教学计划和教学要求开展,明确学习任务和要求,规范教学环节和教学过程,强化教学指导,加强师生互动,确保在线学习与线下课堂教学质量“实质等效”。同时,各学院应建立以教学院长为负责人的课程审核机制,严把课程质量关,严守思想意识红线,传递线上教学“正能量”。学校相关部门也将建立督导每周反馈机制,及时向学校及学院反馈督查中存在问题。

(三)动态调整。学校教学安排将根据疫情防控形势适时调整,敬请关注学校通知。

 

 

                     

                                2021年8月31

 

地址:江苏省扬州市四望亭路180号
电话:86-0514-87975466
邮箱:wlxy@yzu.edu.cn

Copyright © 2021 扬州大学物理科学与技术学院 All Rights Reserved.