中文版| English
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
关于做好物理学院2021-2022学年秋学期本科线上教学工作的通知

各位老师:

根据学校疫情防控期间线上教学工作的总体部署,及教务处《关于公布2021-2022学年秋季学期开学前后本科教育教学管理工作方案的通知》和《关于2021-2022学年秋学期本科线上教学督查工作的通知》安排,为保证和提高线上教学期间本科教学质量,现将近期我院本科线上教学工作通知如下:

一、线上教学工作的安排

1、老生于9月13日开始网上上课;新生(不包括广陵学院)于9月16日至9月22日线上报到,9月23日起进行线上新生入学宣传教育活动。原新生开学后军事训练暂停,具体安排另行通知。

2、培养方案中本学期课程要求做到应开尽开,因条件限制等无法开设的课程除外。

3、任课教师登陆“扬州大学线上教学辅助管理平台”(网址:http://melab.yzu.edu.cn/jwc),需提供完整的线上教学信息,如教学平台、账号及密码,课程名称及班级情况。若是调整上课时间,也应及时在线上教学平台上填写;对于教学过程中可能出现的网络等问题,应有备选方案。

4、课程考核。若在学生返(到)校前完成课程线上教学的,待学生返校(到)后再行组织考试,结合线上学习过程考核和课程考试成绩形成最终成绩;若在学生返(到)校后转入线下授课的,则结合线上学习、课堂学习过程考核与课程考试成绩形成最终成绩。

二、线上教学工作的要求

1、任课教师是线上教学课堂的组织管理第一责任人。 任课教师要按时开课,保证选择的教学平台通讯质量良好。

2、任课老师线上教学需准备8周以上的课量,并规范教学环节和教学过程,坚持立德树人,落实课程思政,加强与学生的互动,保证课堂内容充实,确保在线学习与线下课堂教学质量“实质等效”。

3、开课前,任课教师需提前5-10分钟进入线上课堂,做好线上教学的准备工作,统一学生备注,需要求学生将名称改为“学号+姓名”格式。

4、充分利用好班长、学习委员等人做好课堂考勤工作。要求班委在开课后5分钟内在平台留言区公布“课程名称+任课教师姓名+班级名称+班级学生人数+到课率”。

三、其他

1、学校、学院高度重视新老生线上教学。线上教学期间,校、院领导、校、院专职督导和机关部门兼职督导将通过定向或随机选择方式进入线上教学课堂,通过线上听课、巡课和查阅课表等方式进行督查。开学第一天及第一周线上教学情况予以重点检查,巡查工作将覆盖每一位线上教学的老师(院级听课安排见附件1)。

2、督导由平台进入线上课堂听课或巡课,需将名称改为“督导+姓名”格式,并在平台留言区公布监督电话等信息。听课完毕填写听课记录表,并按要求上学院。

3、学院建立了学生意见反馈渠道,将院领导的联系方式公布给学生,学生针对线上教学的问题可以随时反馈。学校评估中心也建立督导每周反馈机制,及时向学校及学院反馈督查中存在问题。

附件1.物理学院21秋学期线上教学听课安排


物理科学与技术学院

2021年9月9日

 

地址:江苏省扬州市四望亭路180号
电话:86-0514-87975466
邮箱:wlxy@yzu.edu.cn

Copyright © 2021 扬州大学物理科学与技术学院 All Rights Reserved.