中文版| English
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
学院开展“实践归来话感受”云端分享会

青年兴则国家兴,为了响应习近平总书记对青年大学生“端正择业态度,精准定位,在社区的广阔天地大显身手”的号召,9月4日晚,扬州大学物理科学与技术学院召开“实践归来话感受”会议,邀请五个优秀的暑期社会实践团队为1920级同学们分享实践经验。

用青春邂逅童真和成长,“奇思益想”公益服务团以“筑梦留守儿童,助力乡村振兴”为主题,深入河南兰考与高邮菱塘,策划、开展了暑期支教活动,与当地双向对接,针对性地带来物理科普和全科教学课堂,培养孩子们的兴趣,奉献自己的青春力量。在课堂教学之外,团队还开展了学习焦裕禄精神,感受民族团结等活动。

正值建党100周年,为了追思党史记忆,赓续精神血脉,“觉醒青年”团队奔赴北京实地考察,寻着光照的方向,探询青年在当下的精神内涵。先后参观《新青年》编辑部旧址、李大钊故居等地,追溯那个觉醒年代爱国先辈们建党救国的峥嵘岁月,并利用抖音等媒介,通过小视频、微电影的方式来宣传和发扬红色精神。

“红色传承 为爱出发”团队深入常州兴化市各社区和红色基地,给小孩子们带去有趣的小课堂,帮助孩子们感受科学的奥妙和学会把握自己的情绪。同时,她们也充分响应省团委号召,拜访事实孤儿,关注“梦想小屋”计划开展动态,为孩子们送去一份关爱。

访寻家乡“红色遗迹”团队遍访江苏各省红色基地,了解各地革命先烈的壮烈事迹,感受他们“敢叫日月换新天”的大无畏气概。同时传播地区红色文化,让更多的人了解小地区里面革命先辈的英雄事迹,不忘历史,永怀先烈。

而“河酝未来”团队站在历史的角度上,致力于讲好大运河的故事,因为疫情的限制,无法进行实地考察,团队依托线上《喜马拉雅》平台,通过整理网络现有资源形成一系列运河故事,经过后期加配音乐、音频剪辑,发布了系列动听的运河故事

五个实践团队各具特色,从爱心助力、红色传承、文化保护多个方面展现了当代大学生的社会责任感和使命感。这次分享会既帮助同学们明晰了社会实践的形式与内容,对同学们以后社会实践活动的开展也具有一定的启发作用。希望同学们能够吸取优秀团队的社会实践经验,在社会实践的过程中描绘不一样的青春色彩。



地址:江苏省扬州市四望亭路180号
电话:86-0514-87975466
邮箱:wlxy@yzu.edu.cn

Copyright © 2021 扬州大学物理科学与技术学院 All Rights Reserved.