您现在的位置:首页 > 党群工作 > 党校工作 > 正文
关于举办第二十期入党积极分子培训班的通知

物院党校[2016]3

各党支部:

为加强对入党积极分子的教育和培养,帮助他们更好地学习和掌握党的基本理论、基本知识,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高政治理论修养,坚定理想信念,端正入党动机。根据《扬州大学党校关于建立发展党员三级培训体系的实施办法》,院分党校现决定举办第二十期入党积极分子培训班。现将有关事项通知如下:

全院表现突出的入党积极分子。

二、培训方式和内容

培训采取专题讲座、集中自学、交流讨论和撰写心得等相关活动相结合的形式进行。培训内容及教材按照《扬州大学发展党员三级培训教学大纲》相关要求执行,培训内容分为必修和选修两部分,具体内容如下:

1、必修内容

第一讲党的性质和宗旨

主要围绕“两个先锋队”的性质阐明党的阶级性、群众性、先进性及其内在统一,重点阐述坚持党的领导的必然性和必要性,强化对保持党的先进性和践行全心全意为人民服务宗旨现实意义的认识。

第二讲党的指导思想

主要围绕马克思主义中国化所产生的“两大理论成果”阐明党的指导思想是一脉相承的科学的理论体系,重点阐述坚持和发展党的指导思想的科学内涵和重要意义。

第三讲党的纲领和任务

主要围绕党的最高纲领和最低纲领的统一性阐明实现共产主义是人类历史上空前伟大而艰巨的事业,重点阐述实现现阶段基本任务与实现党的最终目标之间的关系。

第四讲党的纪律和清正廉洁

主要围绕民主集中制这一党的根本组织原则阐明党的纪律的基本特征,重点阐述发扬党内民主和严格遵守党纪是党的事业不断走向胜利的根本保证。

第五讲党员的条件、义务和权利

主要围绕党员标准这一主线阐明申请入党的起码条件和成为党员的基本条件、具体条件,重点阐述自觉履行党员义务与正确行使党员权利的辩证关系、现实要求。

第六讲端正入党动机

主要围绕影响入党动机的各种要素分析阐明树立正确入党动机对于纯洁党的队伍、保持党的先进性的意义,重点阐述“未进党的门、先做党的人”的精神内涵。

2、选修内容

(1)发展党员的手续与程序

(2)国际国内形势报告

(3)上级重要精神解读

(4)学唱《国际歌》

(5)相关主题的讨论、调研、考察等

三 培训教材

1、《入党积极分子培训教材》

2、《中国共产党章程》

四、总结考核

(一)考核包括考勤、笔记、闭卷考试、学习小结。

1、考勤:包括出勤率、课堂纪律与学习态度等。

2、笔记:包括课堂笔记、自学笔记、讨论发言提纲等。

3、闭卷考试:重点考查学员对党的基本知识、基础理论的掌握与理解情况。

4、学习小结、登记表填写:结合自己的思想实际,着重就党校学习的收获和体会,对入党的新认识以及今后怎样以实际行动争取早日入党等方面发表自己的心得、感想,认真填写于登记表内,字数不少于1000字,培训结束考试前各组长收齐登记表交学院分党校。

(二)考核成绩,学习成绩根据理论考试(占70%)、学习表现和心得体会(占30%)综合评定。理论考试与综合评定双合格者,准予结业,由分党校发给结业证书,并归入预备党员的考察材料中,结束时将按要求评选出不超过10%的优秀学员。

五、培训要求

1、学员要认真学习、做好记录,严格遵守党校学习纪律,不得无故缺席。缺席两次者或考试不及格者不得结业,无故旷课一次者,取消学习资格。

2、每个支部学员组成一个学习小组,每个小组指定一名组长,负责本组考勤和小组活动安排,同时做好小组讨论记录,小组讨论记录于培训结束考试前各组长收齐交学院分党校。

3、学员集中学习的同时,要加强自学,做好自学笔记,注重自身理论素质的提高。

特此通知。

附件一:培训班教学安排表

中共扬州大学物理科学与技术学院委员会分党校

二○一六年十月三十一日

扬州大学物理科学与技术学院第二十期入党积极分子培训班教学安排表

学习内容

党的纲领和任务

费坚

1112日(周六)下午300

党员的条件、义务和权利

杨绍琼

自学:1、《中国共产党章程》

2、《中国共产党党内监督条例》(试行);《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》

3、习近平总书记系列讲话、十八届六中全会精神

主题实践活动

各组自行安排

讨论:1、如何理解发扬党内民主、严格遵守党纪党规、坚持清正廉洁,是党的事业不断走向胜利的根本保证?

2、如何认真学习实践党章,提高认识,端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党?

组长(做好记录)

各组自行安排

交流学习,做好个人小结,

自行安排