中文版| English
您现在的位置:首页 > 学科建设 > 硕士学位授权点
电子信息学科研究方向
光学工程学科研究方向
电子信息(085400)

1.“光电材料与器件”:研究半导体材料及低维度强关联电子材料(超导材料、电池材料、功能材料、磁性材料等)的单晶、多晶和薄膜的生长及其物性。将研究低维结构材料在传感、光电池、光存储,以及超级电容器太阳能电池等原型器件特性研究。

2.“光纤与光电子技术”:研究纤维光学元件、器件或系统以实现一种独特的应用功能,研究光电子器件或系统以实现一种独特的应用功能。这些功能应该是用传统技术无法实现的,如基于光纤光栅器件或系统、各种光纤激光器、放大器、信号处理器等有源器件或系统。

3.“光电器件与工程应用”:光电检测与控制系统的研究及其光电互联技术开发应用。新能源汽车控制系统和充电系统的研究,基于视觉传感器与激光雷达传感器信息融合的车辆检测方法;基于矩阵变换器的电动机调速节能装置的研究;化合物半导体光电器件的结构设计和性能优化。

4.“人工智能在材料设计及物理、气候等交叉学科中的应用”:利用机器学习和深度学习等人工智能的方法,在材料信息学的方法下,借助于GPU加速计算研究对新材料的电子、传热等多方面的设计;利用人工智能的方法研究物理相变,气候的智能预测等应用。




地址:江苏省扬州市四望亭路180号
电话:86-0514-87975466
邮箱:wlxy@yzu.edu.cn

Copyright © 2021 扬州大学物理科学与技术学院 All Rights Reserved.